Итоги работы Совета директоров в 2023 году

В соответствии с п. 5.1 Положения о Совете директоров Общества заседания Совета директоров проводятся в соответствии с утвержденным планом работы, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть недель, если иное не установлено Положением.

План работы Совета директоров на корпоративный год формируется с учетом требований действующего законодательства, Устава и внутренних документов Общества, а также решений Совета директоров.

План работы Совета директоров «Россети Центр и Приволжье» на 2022/2023 корпоративный год утвержден решением Совета директоров Общества от 24.08.2022 (протокол от 24.08.2022 № 542), на 2023/2024 корпоративный год утвержден решением Совета директоров Общества от 09.08.2023 (протокол от 09.08.2023 № 606).

По мере необходимости, оперативно реагируя на внешние и внутренние события, Совет директоров проводил внеплановые заседания.

В 2023 году было проведено 65 заседаний Совета директоров, из них два заседания в очной форме. Рассмотрено 180 вопросов.

Тематика вопросов, рассмотренных на заседаниях Совета директоров в 2021–2023 годах, шт.
Результаты работы Совета директоров в 2021–2023 годах
Показатель 2021 2022 2023
Количество заседаний всего, шт. 61 67 65
Очное заседание, шт. / % 0 заседаний / 0 % 0 заседаний / 0 % 2 заседанияЗаседания Совета директоров Общества от 07.02.2023, от 01.11.2023. / 3 %
Заочное голосование, шт. / % 61 заседание / 100 % 67 заседаний / 100 % 63 заседания / 97 %

В целях обеспечения эффективной работы Совета директоров Правление и профильные Комитеты Общества проводили выработку и представление рекомендаций Совету директоров по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Так, из 180 вопросов, рассмотренных Советом директоров, 173 вопроса (96 %) предварительно рассмотрены Правлением Общества, 19 (11 %) — Комитетом по аудиту, 20 (11 %) — Комитетом по кадрам и вознаграждениям, 21 (12 %) — Комитетом по надежности, 58 (32 %) — Комитетом по стратегии, 12 (7 %) — Комитетом по технологическому присоединению к электрическим сетям Совета директоров Общества.

Предварительное рассмотрение вопросов компетенции Совета директоров

Существенные вопросы, рассмотренные на заседаниях Совета директоров

К наиболее важным вопросам, рассмотренным Советом директоров в 2023 году, относятся: утверждение проекта изменений, вносимых в инвестиционную программу на 2023–2027 годы, плана закупки на 2024 год, а также различных производственных программ и планов развития Компании в рамках основных направлений деятельности.

В отчетном году Совет директоров уделял внимание деятельности в области ESG. В частности, были утверждены Политика внутреннего аудита, Политика управления рисками и внутреннего контроля, Антикоррупционная политика, Политика в области изменения климата, Политика в области устойчивого развития, Политика в области качества. Совет директоров также утвердил программу негосударственного пенсионного обеспечения, программу страховой защиты.

Поручения, выданные Советом директоров менеджменту Общества, шт.

По установленному в Обществе порядку для выполнения решений Совета директоров издается приказ Генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье». Ежеквартально информация о выполнении решений Совета директоров рассматривается на заседаниях Совета директоров Общества. При рассмотрении этой информации в предыдущие периоды замечаний от членов Совета директоров не поступало, информация была принята к сведению.

Участие членов Совета директоров в заседаниях Совета директоров
Ф. И. О. члена Совета директоров Количество заседаний всего в 2023 году, в которых должен был принимать участие, шт. Участвовал, шт./%
Члены Совета директоров, входившие в состав Совета директоров в течение всего 2023 года
Зархин Виталий Юрьевич 65 65/100
Казаков Александр Иванович 65 65/100
Калоева Мадина Валерьевна 65 65/100
Корнеев Александр Юрьевич 65 65/100
Кравченко Константин Юрьевич 65 65/100
Ляпунов Евгений Викторович 65 65/100
Маковский Игорь Владимирович 65 65/100
Морозов Андрей Владимирович 65 65/100
Харитонов Владимир Вячеславович 65 65/100
Члены Совета директоров, покинувшие состав Совета директоров 09.06.2023
Марченко Андрей Александрович 30 30/100
Ульянов Антон Сергеевич 30 0/0
Члены Совета директоров, избранные в состав Совета директоров 09.06.2023
Андреева Елена Викторовна 35 35/100
Федоров Олег Романович 35 35/100

Страхование ответственности членов Совета директоров

Страхование ответственности директоров, должностных лиц и компаний включено в Программу страховой защиты ПАО «Россети Центр и Приволжье» на 2023 годУтверждена решением Совета директоров Общества от 22.12.2022 (протокол от 22.12.2022 № 565)..

В отчетном году все члены Совета директоров Общества были застрахованы АО «СОГАЗ». Основными целями заключения договора являются защита интересов акционеров Общества, обеспечение источника возмещения возможных убытков Общества и застрахованных лиц в связи с их обязанностью компенсировать ущерб, причиненный третьим лицам (в том числе акционерам, государственным органам, инвесторам) в результате ошибок и непреднамеренных действий при осуществлении управленческой деятельности.

Оценка работы Совета директоров и Комитетов Совета директоров Общества

GRI 2‑18

Оценка деятельности Совета директоров и Комитетов Совета директоров Общества проводится в соответствии с утвержденной Советом директоров Методикой оценки работы Совета директоров и Комитетов Совета директоров ОбществаУтверждена решением Совета директоров Общества от 25.10.2022 (протокол от 25.10.2022 № 552), разработанной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Общества, Кодексом корпоративного управления Банка России.

В соответствии с методикой оценка проводится следующими способами: внутренняя оценка (самооценка) — ежегодно, внешняя независимая оценка путем привлечения независимого консультанта на конкурсной основе — один раз в три года.

Оценка деятельности Совета директоров и Комитетов Совета директоров в 2020–2023 годах:

• 2020 — самооценка;
  • 2021 — внешняя независимая оценка;
  • 2022 — самооценка;
  • 2023 — самооценка;
  • 2024 — внешняя независимая оценка.

Самооценка за 2022/2023 корпоративный год

В марте 2023 года Совет директоров провел анонимную оценку своей работы и работы Комитетов по итогам 2022/2023 корпоративного года в соответствии с Методикой, утвержденной Советом директоров в октябре 2022 года, а также с учетом рекомендаций Кодекса корпоративного управления Банка России.

Оценка включала в себя оценку эффективности:

• Совета директоров в целом;
  • индивидуальную оценку членов Совета директоров;
  • каждого Комитета при Совете директоров;
  • Председателя Совета директоров.

В анкетах члены Совета директоров и Комитетов отражали свою позицию по тем или иным критериям оценки, давали предложения по совершенствованию работы Совета директоров и его Комитетов. Общая оценка по итогам 2022/2023 корпоративного года составила 4,89 балла (из 5), что означает «скорее соответствует».

Результаты оценки (самооценки) работы Совета директоров и его Комитетов, проведенной в 2021–2023 годах
Критерии оценки Результаты субъективной оценки (средний балл)Оценка производилась по пятибалльной шкале
2021/2022 2022/2023
1. Выполнение Советом директоров ключевых функций в управлении Компанией 4,65 4,91
  • Формирование и контроль за реализацией стратегии развития Общества
4,75 4,87
  • Обеспечение создания и контроль за эффективностью системы внутреннего контроля и системы управления рисками
4,78 4,91
  • Контроль за работой исполнительных органов, оценка их работы и внедрение эффективной системы их мотивации
4,45 4,96
  • Обеспечение сохранности активов Общества
4,63 4,89
Состав и структура Совета директоров 4,88 5,0
Организация работы Совета директоров 4,92 4,94
Председатель Совета директоров 4,75 5,0
Комитет по аудиту 4,88 4,95
Комитет по кадрам и вознаграждениям 5,00 4,9
Комитет по стратегии 4,63 4,72
Комитет по надежности 4,61 4,82
Комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям 4,96 4,76
Индивидуальная оценка членов Совета директоров Индивидуальная самооценка Совета директоров за 2021/2022 корпоративный год не проводилась. 5,00
Общая оценка 4,81 4,89
4,89 балла
общая оценка работы Совета директоров Компании и его Комитетов
5 баллов
индивидуальная оценка работы Совета директоров Компании

Результаты самооценки за 2022/2023 корпоративный год рассмотрены Советом директоров Общества 21.04.2023 (протокол от 21.04.2023 № 587).