Производственный травматизм и профессиональные заболевания

Работы, связанные с повышенной опасностью

Чтобы работники Компании хорошо разбирались в вопросах охраны труда, для них проводится соответствующая подготовка, а также регулярная информационная и разъяснительная работа в филиалах. Разъяснительная работа включает в том числе:

• ежемесячные производственные совещания;
  • проведение Дней охраны труда;
  • проведение декадника (месячника) по безопасности дорожного движения;
  • проведение Дней мастера;
  • проведение показательных допусков;
  • организация соревнований по профессиональному мастерству, а также конкурсов и смотров по охране труда;
  • организация наглядной агитации, в том числе оформление стендов (уголков) по охране труда;
  • осуществление контроля и мониторинга за функционированием СУОТ;
  • организация работы кабинетов по охране труда с использованием технических средств обучения (учебно‑тренировочные и обучающие программы, видеофильмы, компьютерные технологические карты объемного изображения и т. д.).

До сведения работников доводятся в установленном порядке:

• их обязанности, ответственность и полномочия по охране труда;
  • особенности выполняемых технологических процессов и нежелательных последствий при отклонениях от установленных требований;
  • важность соблюдения требований охраны труда, последствия несоблюдения этих требований и их влияние на результаты работы подразделения;
  • материальные последствия аварий и инцидентов на производственных объектах, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Осведомленность работников в вопросах охраны труда проверяется при контроле и мониторинге функционирования СУОТ. Ответственность за обеспечение осведомленности работников в вопросах охраны труда возлагается на руководителей структурных подразделений.

Некоторые виды работ связаны с повышенной опасностью, поэтому к их организации предъявляются отдельные требования. К ним относятся:

• работы, связанные с опасностью поражения электрическим током;
  • работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений;
  • работы на высоте.

Результаты идентификации опасностей и оценки уровней рисков на рабочих местах доводятся до сведения работников путем:

• проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте;
  • размещения сводных данных о результатах оценки рисков в общедоступных местах (на информационных стендах, в уголках охраны труда и т. п.).

При направлении в подразделение работников сторонних организаций — командированных работников, работников подрядной (субподрядной) организации, а также при проведении в подразделении соревнований, экскурсий или других массовых мероприятий руководитель соответствующего подразделения доводит до их сведения результаты идентификации опасностей и оценки рисков при проведении первичного инструктажа на рабочем месте.

Показатели производственного травматизма в 2021–2023 годах

GRI 403‑9
Показатели 2021 2022 2023
Для работников Компании:
Количество случаев производственного травматизма на 1 тыс. сотрудников
  • Без потери трудоспособности
  • Средней степени тяжести
0,193 0,048 0,049
  • Со смертельным исходом
0 0,096 0,049
Коэффициент частоты травматизма (LTIFR)Коэффициент частоты травматизма = N × 1000 / Ч (N — количество учтенных несчастных случаев на производстве за отчетный период с потерей трудоспособности на один и более дней, Ч — среднесписочная численность работников). 0,193 0,144 0,097
Количество несчастных случаев на производстве, всего, шт. 4 3 2
в том числе:
  • с травмами легкой степени тяжести, чел.
2 0 1
  • с травмами тяжелой степени тяжести, шт.
2 1 0
  • со смертельным исходом, шт.
0 2 1
Количество учтенных несчастных случаев на производстве, шт. 4 3 2
Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, чел., в том числе: 4 3 2
  • с травмами легкой степени тяжести, чел.
2 0 1
  • с травмами тяжелой степени тяжести, чел.
2 1 0
  • со смертельным исходом, чел.
0 2 1
Коэффициент тяжести травматизмаКоэффициент тяжести травматизма = Сумма дней нетрудоспособности по всем случаям / Общее количество несчастных случаев. 129 85 14
Коэффициент тяжести травматизма, исключая смертельные случаи (high-consequence)Данные в расчете на миллион отработанных часов. Количество пострадавших тяжелой степени тяжести / Численность с учетом совместителей. 0,055 0,027 0
Коэффициент смертностиДанные в расчете на миллион отработанных часов. Количество пострадавших со смертельным исходом / Численность с учетом совместителей. 0 0,055 0,027
Коэффициент производственных травм, подлежащих регистрации (TRIFR)Данные в расчете на миллион отработанных часов. Общее количество пострадавших / Количество отработанных часов. 0,109 0,082 0,055
Количество профессиональных заболеваний на 1 тыс. сотрудников 0 0 0
Коэффициент потерянных днейКоэффициент потерянных дней = Коэффициент частоты травматизма × Коэффициент тяжести травматизма. 24,9 12,2 1,4
Коэффициент отсутствия на рабочем местеКоэффициент отсутствия на рабочем месте (рассчитывается только для несмертельных случаев) = Количество часов нетрудоспособности / Количество отработанных часов в отчетном году. Расчет показателя «Количество часов нетрудоспособности»: (Дни нетрудоспособности / 7) × 40. 0,00001 0,00004 0,0000044
Для лиц, которые не являются работниками, но работа и (или) рабочее место которых контролируется Компанией:
Количество несчастных случаев, связанных с работой независимых подрядчиков, работающих на объектах организации 0 0 0
Количество несчастных случаев, всего, шт. 0 0 0
в том числе:
  • со смертельным исходом, шт.
0 0 0
  • с травмами тяжелой степени тяжести, шт.
0 0 0
Количество пострадавших в результате несчастных случаев, всего, чел., в том числе: 0 0 0
  • с травмами тяжелой степени тяжести, чел.
0 0 0
  • со смертельным исходом, чел.
0 0 0

В 2023 году произошло два несчастных случая, связанных с производством, в которых пострадали два работника «Россети Центр и Приволжье», при этом один работник получил легкую травму, а второй — смертельную:

• 13.01.2023 при движении на автомобиле пассажир автомобиля — контролер I разряда филиала Рязаньэнерго — получил легкую механическую травму;
  • 14.04.2023 электромонтер по эксплуатации Удмуртэнерго получил поражение электрическим током.

Эти несчастные случаи произошли по следующим причинам:

• неудовлетворительная организация безопасного производства работ;
  • невыполнение технических мероприятий;
  • расширение объема задания, самовольное выполнение работ.

Действия Компании после наступления несчастного случая (НС)

• Немедленно создается комиссия по расследованию обстоятельств и причин происшедшего. Одновременно в подразделении, где произошел НС, временно приостанавливаются все плановые работы.
  • С персоналом всех производственных подразделений проводятся внеплановые инструктажи, делается акцент на неукоснительном соблюдении правил охраны труда, анализируется информация об аналогичных несчастных случаях из обзоров травматизма, при необходимости проводится дополнительное теоретическое и практическое обучение.
  • По итогам расследования до персонала доводятся обстоятельства и причины происшедшего НС и выпускается приказ, включающий перечень мероприятий по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Для совершенствования внутренних процессов управления охраной труда и предупреждения производственного травматизма в ПАО «Россети Центр и Приволжье» разработано Руководство «Порядок расследования и учета микроповреждений (микротравм) работников»Утверждено приказом ПАО «Россети Центр» от 03.02.2023 № 61-ЦА..

В 2023 году в ПАО «Россети Центр» микроповреждений (микротравм) не зафиксировано.

Основные виды производственных травм среди работников в динамике за 2021–2023 годы
Показатель 2021 2022 2023
Воздействие электрического тока 2 3 1
Дорожно‑транспортное происшествие 0 0 1
Падение с высоты 1 0 0
Внешние механические повреждения 1 0 0

Профилактика несчастных случаев на производстве и уменьшение воздействия вредных и опасных факторов

GRI 403‑9

В отчетном году в ПАО «Россети Центр и Приволжье» принят Кодекс развития и совершенствования культуры безопасностиПриложение 1 к Положению о СУОТ, утвержденному приказом ПАО «Россети Центр» от 31.10.2023 № 394-ЦА., а также утверждена и введена в действие Программа мероприятий по развитию культуры безопасности в Компании.

Программа мероприятий направлена на формирование корпоративной культуры безопасности труда, обеспечение, развитие и стимулирование ответственности работников за соблюдение требований в области охраны труда, а также выстраивание эффективного системного подхода к охране труда, вовлечение руководителей филиалов, подразделений всех уровней филиалов в Систему управления охраной труда.

В рамках Программы в отчетном году в филиалах Компании проводились мероприятия по следующим направлениям:

• вовлечение персонала в решение вопросов безопасности труда и обеспечение профессиональной подготовки сотрудников;
  • совершенствование условий и эргономики труда — обеспечение безопасного состояния оборудования, организация безопасного выполнения работ, обеспечение безопасности при переключениях в электроустановках, контроль безопасности производства ремонтно‑эксплуатационных работ;
  • совершенствование системы организации оперативно‑диспетчерского управления;
  • применение современных качественных средств защиты и приспособлений;
  • обеспечение безопасных условий труда на транспорте.

Сведения о профессиональных заболеваниях

GRI 403‑10

В 2021–2023 годах среди сотрудников Компании не выявлено случаев возникновения профессиональных заболеваний или гибели от профессиональных заболеваний.

Сотрудники Компании, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят медицинские осмотры при поступлении, периодические медицинские осмотры и при необходимости дополнительные обследования.

Производственный травматизм работников подрядных организаций

GRI 403‑7 GRI 403-8

Деятельность по предотвращению травматизма работников сторонних организаций регулируется Регламентом РГ БП 18/01‑03/2019 «Организация допуска к работам в ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья» командированного персонала и персонала строительно‑монтажных организаций».

В договоры подряда, заключаемые Компанией с подрядными организациями, включаются разделы, описывающие:

• ответственность подрядной организации за невыполнение ее сотрудниками нормативных требований по охране труда при производстве работ, правил внутреннего трудового распорядка Компании;
  • право Компании контролировать соблюдение персоналом подрядчика требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и т. п. на рабочих местах подрядчика и принимать меры по пресечению нарушений, приостановлению выполняемых работ, удалению персонала подрядчика с территории энергообъекта / охранной зоны ВЛ до устранения ими всех выявленных нарушений;
  • требования к укомплектованности персонала подрядной организации исправными и испытанными средствами защиты, спецодеждой, инструментом и приспособлениями в соответствии с действующими нормами для выполняемых работ.

Пожарная безопасность

Информация о количестве пожаров в 2020–2022 годах
Показатель 2021 2022 2023
Количество пожаров, шт. 6 3 4

За 2023 год в Компании произошло четыре пожара:

• 07.02.2023 в филиале Нижновэнерго на подстанции закрытого типа — ПС 110/10/6 кВ НИИТОП Центрального ВРЭС в результате повреждения концевой кабельной муфты шинного моста 6 кВ фазы «А» и дальнейшего возгорания изоляции кабеля из сшитого полиэтилена произошло воспламенение масляных отложений в маслоприемнике силового трансформатора Т‑1. Возникший пожар был ликвидирован подразделением МЧС России. Причиной его возникновения является нарушение подрядной организацией технологии монтажа концевой термоусаживаемой кабельной муфты.
  • 10.04.2023 в филиале Кировэнерго в результате низового пожара при распространении огня по сухой растительности в дер. Веселая Горка было повреждено оборудование Вятскополянского РЭС. Низовой пожар был ликвидирован подразделением МЧС России.
  • 08.08.2023 в филиале Владимирэнерго в результате возникновения пожара на промышленном предприятии по производству акриловых ванн в пос. Гигант Ковровского района было повреждено оборудование Ковровского РЭС. Возгорание на территории промышленного предприятия по производству акриловых ванн было ликвидировано подразделениями МЧС России.
  • 11.08.2023 в филиале Калугаэнерго в результате неоднократных ударов молнии в грозозащитный трос ВЛ 35 кВ Росва — Осеньево наведенные импульсные перенапряжения на проводах опоры № 1, расположенной параллельно ВЛ‑10 кВ № 5, вызвали междуфазное КЗ в сети 10 кВ и в оборудовании ячейки КРУН‑10 кВ ВЛ‑10 № 5 с последующим перегревом вторичных обмоток стороны НН трансформатора Т1, выбросом масла через предохранительный клапан и его возгоранием. На трансформаторе Т2 это привело к повреждению отводов ВН обмоток трансформатора к контактным шпилькам высоковольтных вводов 110 кВ. Возникший пожар был ликвидирован подразделениями МЧС России.

Мероприятия, намеченные по результатам расследования технологических нарушений, выполнены в полном объеме и в установленный срок.