Ключевые риски
Деятельность Компании сопряжена с рядом рисков, которые могут негативно повлиять на ее работу и качество обслуживания потребителей.
В ходе своей деятельности Общество ведет постоянную идентификацию, оценку, мониторинг рисков и принимает все необходимые меры для их минимизации, а также разрабатывает мероприятия по совершенствованию управления рисками в соответствии с лучшими практиками.
Менеджмент Компании анализирует возможные негативные события (угрозы) с позиции их влияния на ключевые показатели деятельности Общества, рассматривая в том числе риски в области устойчивого развития.
Для оценки уровня воздействия рисков на деятельность Компании определяется уровень существенности риска. Риски ранжируются по трем уровням существенности: умеренный, значимый, критический.
- Умеренный уровень означает, что риск не оказывает существенного негативного влияния на показатели финансово‑хозяйственной деятельности, но требует непрерывного мониторинга для своевременного выявления возможного роста уровня существенности риска.
- Значимый — уровень, при котором реализация риска может привести к значительным отклонениям ключевых показателей эффективности, краткосрочному приостановлению деятельности, снижению независимых рейтингов, негативному освещению деятельности.
- Критический уровень риска означает, что его реализация может помешать достижению установленных органами управления целей, вызвать длительные прерывания деятельности, привести к негативному освещению деятельности Общества в СМИ и снижению рыночной котировки его акций.
Предпочтительный риск (риск‑аппетит) Общества, целевые показатели предпочтительного риска (риск‑аппетита)
Предпочтительный риск (риск‑аппетит) — это предельно допустимый уровень рисков, который Компания считает приемлемым в процессе достижения своих целей и готова поддерживать. Предпочтительный риск (риск‑аппетит) утвержден решением Совета директоров Общества от 27.09.2023 (протокол № 613).
Целевые показатели предпочтительного риска (риск‑аппетита):
- Общество обеспечивает надежное и качественное электроснабжение;
- реализацию обязательств Политики в области охраны труда, развитие и совершенствование системы управления охраной труда и культуры безопасности;
- развитие и повышение доступности электросетевой инфраструктуры;
- Общество стремится:
- к снижению потерь электрической энергии при ее передаче и распределении,
- сохранению устойчивого финансового положения,
- снижению (минимизации) негативного воздействия на окружающую среду;
- Общество обеспечивает соблюдение прав акционеров;
- Общество не приемлет нарушения требований, установленных законодательством Российской Федерации;
- Общество стремится к обеспечению технологического и инновационного развития путем проведения и внедрения научных разработок;
- Общество обеспечивает развитие кадрового потенциала электросетевого комплекса и поддерживает стабильно высокий уровень обеспеченности персоналом.
Графическое представление ключевых рисков, их оценки в динамике за два года отражает карта рисков Компании.
Риски информационной безопасности и киберугроз
В условиях критического уровня угрозы проведения целевых компьютерных атак на информационную инфраструктуру и объекты электроэнергетики существует значительная вероятность реализации рисков информационной безопасности. Согласно Доктрине энергетической безопасности Российской ФедерацииУтверждена Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216., угрозой информационной безопасности для электросетевого комплекса является противоправное использование информационно‑телекоммуникационных технологий, в том числе осуществление компьютерных атак на объекты информационной инфраструктуры и сети связи, используемые для организации их взаимодействия, способное привести к нарушениям функционирования инфраструктуры и объектов топливно‑энергетического комплекса.
В целях обеспечения бесперебойного функционирования объектов энергетики и эффективного противодействия злоумышленникам и хакерским группировкам объекты информационной инфраструктуры Компании подключены к корпоративному центру мониторинга ПАО «Россети». Это позволило повысить уровень реагирования на компьютерные атаки и выполнить требования законодательства по взаимодействию с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам Федеральной службы безопасности (ФСБ России).
Для минимизации рисков в этой сфере в Обществе в рамках программы «Информационная безопасность» осуществляется создание комплексной системы информационной безопасности.
В целях обеспечения актуальной технической поддержки организовано своевременное заключение договоров с отечественными компаниями‑разработчиками и дистрибьюторами на передачу прав использования программного обеспечения и обновления эксплуатируемых подсистем информационной безопасности.
Риски возникновения убытков при взаимодействии с поставщиками и подрядчиками
Компания придерживается этичного подхода к ведению бизнеса и стремится распространять такой подход среди контрагентов, а также способствовать их экономическому развитию, реализуя следующие практики:
- поддержка малого и среднего бизнеса и предпринимательства;
- противодействие коррупции;
- поддержка добросовестной конкуренции.
Вероятность реализации рисков, связанных с взаимодействием с поставщиками и подрядчиками, оценивается Обществом как низкая.
Риски в области устойчивого развития
Учет ESG‑факторов при оценке и управлении рисками позволяет не только избежать негативных последствий реализации рисков в области человеческого капитала, охраны труда, производственной безопасности и окружающей среды, но и реализовать ряд существенных возможностей, связанных с данными факторами.Центральным органом контроля за системой управления рисками и внутреннего контроля (СУРиВК) «Россети Центр и Приволжье» является Совет директоров. В его полномочия входит утверждение Политики в области управления рисками и внутреннего контроля, определение стратегии организации и развитие СУРиВК, утверждение уровня предпочтительного риска (риск‑аппетита) и рассмотрение результатов внутренней и внешней оценки эффективности СУРиВК. Исполнительные органы «Россети Центр и Приволжье» обеспечивают создание и поддержание эффективного функционирования СУРиВК Общества.
Стремясь соответствовать самым высоким стандартам в сфере управления устойчивым развитием, Компания постоянно проводит идентификацию, оценку, мониторинг ESG‑рисков, принимает меры по их минимизации и разрабатывает мероприятия по улучшению процесса управления рисками.
Экологические риски
Чтобы предупредить возможные негативные воздействия на окружающую среду, Общество ведет контроль выбросов от стационарных источников и контроль токсичности отработанных газов автотранспорта. В то же время экологические риски оцениваются как минимальные, с незначительными последствиями для деятельности Компании в случае их реализации.
Инструментом снижения экологических рисков служит утвержденная Советом директоров Экологическая политикаРешение Совета директоров Общества от 08.10.2020 (протокол от 08.10.2020 № 426).. Цель реализации экологической политики электросетевого комплекса — сохранение благоприятной окружающей среды для нынешних и будущих поколений. В рамках ее реализации большое внимание уделяется работе по обращению с отходами различных классов опасности, что значительно снижает риск негативного воздействия токсичных веществ на почву и, как следствие, на здоровье человека.
Климатические риски
Изменение климата оказывает существенное воздействие на деятельность Компании. Дополнительными факторами риска служат географические особенности региона, в котором она ведет производственную деятельность.
Основополагающий документ по идентификации, учету и управлению рисками, вызванными изменением климата, — Политика в области изменения климата ПАО «Россети». Этот документ определяет направления деятельности Общества в области изменения климата.
Воздействие изменений климата на электроэнергетическую отрасль можно разделить на две группы:
- физические риски — связанные с природными явлениями, возникающие вследствие изменения климата и способные оказать воздействие на состояние и функционирование различных элементов энергосистем (генерацию, распределение и потребление электроэнергии);
- переходные риски — связанные с переходом к низкоуглеродной экономике и способные повлиять на экономику отрасли.
Переходные риски:
- увеличение неравномерности отдачи в сеть электроэнергии от новых объектов генерации при смещении энергобаланса в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
- изменение в режимах потребления из‑за развития энергосберегающих технологий и электротранспорта;
- введение финансовых механизмов снижения выбросов углекислого газа, и как следствие, рост стоимости электроэнергии для компенсации потерь в сетях;
- возникновение новых крупных центров потребления электроэнергии, в том числе для производства топлива с низким углеродным следом.
Управление климатическими рисками
Для снижения физических рисков Компания принимает меры по адаптации электросетевого хозяйства.
В число мер по снижению климатических рисков также входят:
- пересмотр карт климатического районирования для применения при реконструкции и новом строительстве (карта районирования по ветровому давлению, карта районирования по толщине стенки гололеда, карта районирования по среднегодовой продолжительности гроз, карта районирования по пляске проводов) с учетом актуальных данных об изменении климата за последние десять лет;
- пересмотр технологической документации на вновь применяемое оборудование в части климатического исполнения и категории размещения на соответствие текущим данным о климате (рабочие температуры, предельные температуры, относительная влажность) в соответствии с ГОСТ 15150.
Принятие решений в части работы с переходными рисками находится в зоне ответственности Совета директоров Общества и заключается прежде всего в адаптации стратегии и корректировке инвестиционной программы «Россети Центр и Приволжье» в соответствии с внешними изменениями.
Управление выбросами парниковых газов
Процесс глобального потепления носит непрерывный характер. Согласно экспертной оценке, рост среднегодовой температуры будет наблюдаться как минимум до середины XXI века. За последние десять лет увеличение среднегодовой температуры составило +1,1 °C. Одной из причин непрерывного процесса глобального потепления считается выброс парниковых газов.
Мероприятия Общества по снижению выбросов парниковых газов:
- снижение потребления природного газа и моторного топлива в результате выполнения соответствующих мероприятий и введения лимитов потребления (прямое воздействие);
- снижение расхода электроэнергии и теплоэнергии на хозяйственные нужды и технологического расхода на передачу электроэнергии (косвенное воздействие);
- в целях уменьшения рисков утечек элегаза в электрических сетях напряжением 6–35 кВ элегазовое коммутационное оборудование применяется на присоединениях с большими токами или в стесненных условиях, а также при необходимости обеспечения допустимого уровня коммутационных перенапряжений при соответствующем обосновании. В остальных случаях предпочтение отдается вакуумному коммутационному оборудованию.
Возможности при реализации климатической повестки
Компания рассматривает климатические риски не только как угрозу, но и как источник потенциальных возможностей. В частности, изменение климата и повышенное внимание к повестке устойчивого развития позволят ей:
- расширить бизнес благодаря подключению и адаптации работы электрической сети к генерации на основе ВИЭ;
- диверсифицировать бизнес, повысить конкурентоспособность в сфере технологий накопления и хранения энергии.