Системы менеджмента

Системы менеджмента являются важной составляющей общей системы управления ПАО «Россети Центр и Приволжье» и обеспечивают достижение целей по всем аспектам деятельности Компании.

Системы менеджмента, действующие в Компании

Система менеджмента качества (СМК)

СМК предназначена для обеспечения высокого качества предоставляемых услуг в соответствии с требованиями нормативных документов, запросами и ожиданиями потребителей и удовлетворения всех заинтересованных сторон, включая работников, акционеров, инвесторов и партнеров Компании.

Система менеджмента качества внедрена в ПАО «Россети Центр и Приволжье» и сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

В 2023 году Компания успешно прошла ресертификационный аудит и подтвердила соответствие СМК Компании требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Система экологического менеджмента (СЭМ)

СЭМ необходима для управления экологическими аспектами деятельности путем разработки и достижения целей экологической политики. Система экологического менеджмента, работающая в ПАО «Россети Центр и Приволжье», позволяет обеспечить требования, установленные для природоохранной деятельности Компании.

Система экологического менеджмента внедрена в ПАО «Россети Центр и Приволжье» в соответствии с Экологической политикой электросетевого комплекса ПАО «Россети», утвержденной 20.07.2020 (ПАО «Россети Центр и Приволжье» присоединилось к данной политике 08.10.2020).

Система энергетического менеджмента (СЭнМ)

СЭнМ обладает четкой организационной структурой и нацелена на соблюдение положений, указанных в энергетической политике, путем реализации программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Система энергетического менеджмента внедрена в «Россети Центр и Приволжье» и сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2018.

В 2023 году Компания успешно прошла ресертификационный аудит и подтвердила соответствие СЭнМ требованиям стандарта ISO 50001:2018.

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ)

СМБТиОЗ позволяет управлять рисками и улучшать показатели деятельности в области безопасности труда и охраны здоровья. Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья действует в ПАО «Россети Центр и Приволжье» и позволяет обеспечить соблюдение требований, установленных к безопасности труда и охране здоровья.

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья внедрена в «Россети Центр и Приволжье» в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», утвержденным 31.10.2023.

Система инновационного менеджмента (СИМ) ГОСТ Р 56273.1

В 2021 году в «Россети Центр и Приволжье» была внедрена система инновационного менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56273.1‑2014/CEN/TS 16555‑1:2013 и с учетом требований стандарта ГОСТ Р ИСО 56002‑2020.

СИМ позволяет Компании обеспечить системный подход, координацию и оптимизацию деятельности в области управления инновационным развитием, а также оценивать эффективность инновационной деятельности. При помощи СИМ Компания успешно внедряет инновационные продукты и услуги, повышает качество планирования инновационной деятельности и внедряет инновационные бизнес‑модели. Кроме того, «Россети Центр и Приволжье» применяют Политику в области инновационного менеджмента, утвержденную 24.12.2021.

Сертификация систем менеджмента

Система менеджмента качества и Система энергетического менеджмента Компании соответствуют требованиям международных и национальных стандартов ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) и ISO 50001 (ГОСТ Р ИСО 50001), что подтверждается наличием соответствующих сертификатов.

ПАО «Россети Центр и Приволжье» Системы менеджмента / номер и срок действия сертификата Орган по сертификации
ISO 90011ISO 9001 — система менеджмента качества. ISO 500011ISO 50001 — система энергетического менеджмента.
Действие сертификатов распространяется на всю Компанию Сертификат № 23.1588.026 действует до 15.12.2026 Сертификат № 23.1590.026 действует до 15.12.2026 Ассоциация по сертификации «Русский Регистр»

К основным участникам систем менеджмента относятся:

Результаты работы систем менеджмента

Производственные активы и надежность сети
Охрана труда и промышленная безопасность
Энергопотребление и энергосбережение
Охрана окружающей среды
Технологическое присоединение
Инновационная деятельность

В целом за отчетный период функционирование систем менеджмента показало положительные результаты.